Иллина 13
улыбайся! Завтра будет хуже.
23.03.2012 в 11:15
Пишет Diary best:


Пишет Psy De Moth:

Советских сказок Псто.
Итак, в новогодние каникулы я посмотрел целую кучу советских сказок - известных и не очень, - но знаю точно: ещё больше я НЕ посмотрел... Но всё это рано или поздно наверстается, потому что я очень люблю сказки и никогда от них не отмахиваюсь. Жаль, что у меня голова дырявая, и я плохо запоминаю то, что не пересмотрел/перечитал как минимум три раза. Поэтому самые мудрые, меткие, забавные цитаты я выписывал в процессе просмотра. Набралась большая пачка, хотя теперь она не кажется такой большой. Как и обещал, я решил устроить викторину - правда, без номинаций и приза, скорее просто для того, чтобы узнать, кто какие сказки смотрел, да и мимоходом порекомендовать к просмотру остальные =)
Есть список из 26-ти цитат из разных сказок. Из некоторых фильмов - по две-три. А ниже - сами сказки, так сказать, в кратком изложении. Подглядывать в них или узнавать фразы самостоятельно - выбор ваш) Но в конце ознакомиться со всеми приведёнными здесь сказками не повредит ; )
Готовы? Тогда начинаем! =)

1) Вам фугу, сонату или, может быть, чего-нибудь покрепче?

2) А зачем же мне делать чудо, если под рукой есть спички? Чудеса надо экономить.

3) - Сколько тебе лет?
- Почти шестнадцать!
- Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза!

4) Маленькая рыбка лучше большого таракана.

5) Что за люди? Шагу нельзя ступить, чтобы от тебя не потребовали чуда!

6) - Оставь меня в покое.
- Нет, не оставлю! У меня у самого итальянский темперамент, я сам могу бить посуду. При желании, конечно.

7) Ну это ничего! Теперь мы можем грустить вдвоём - а это гораздо веселее.

8) - А зачем же её снова строить? Вдруг она снова развалится?
- Из надежды. А вдруг нет?

9) Эй, сеньор! Не гонись за деньгами,
А рисуй всё как есть, без вранья.
Пусть враги твои будут врагами,
А друзья твои будут друзья.

10) Что на сказку кивать?
Сказки есть и сказки будут,
Но едва ли придёт
К нам на помощь чародей.
Люди сами должны
Друг для друга делать чудо,
Только люди должны
Быть похожи на людей.

11) Я понял, в чём ваша беда, - вы слишком серьёзны. Умное лицо ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.

12) Я ухожу! Но запомни раз и навсегда - если я в кого-нибудь влюбился, то это на всю жизнь. Придётся и тебе в меня влюбиться!

13) Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтобы мы смотрели на них и старались быть совсем другими.

14) И худющая и злющая, идёт, костями бренчит, а всё сторожит, а всё ворожит!

15) - Мой вопрос вызывает затруднения?!
- Нет, вопрос совершенно ясен! А вот ответ вызывает затруднения...

16) Чтобы сохранить себе жизнь, люди готовы заплатить большие деньги. Но за чужую смерть они платят ещё больше...

17) - Для начала мы вам подарим пушку.
- Пушку? А зачем мне она?
- Для того, чтобы защищаться.
- От кого?
- От того,кто на вас нападёт.
- Но на меня никто никогда не нападал.
- Это пока у вас не было пушки. А когда у вас появится пушка, то на вас обязательно нападут.

18) - Скажи мне: что по-твоему может понравиться молодой девушке?
- Молодые парни, ваше Величество!
- Пошёл вон, дурак!

19) - С волками жить - по-волчьи выть!
- Вот именно!.. Ишь ты! Коварство ему моё не нравится!

20) Счастливым человека делают не волшебники. Счастье человеку приносит только любовь.

21) - Я тебя очень люблю. Я даже не знаю, что бы я без тебя делала. Наверное, умерла бы от горя и одиночества. И я бы не перенесла ни этих бед, ни этой дороги...
- Я тебя тоже полюбил. Ну... Конечно, если б тебя не было, не умер бы. Но жилось бы намного скучнее.

22) Ты же знаешь - когда меня режут, я терплю. Но когда меня дополняют, становится нестерпимо.

23) Ах, если б люди достигали такой нравственной красоты, как коты!

24) - Ведите себя прилично.
- Но я вышел уже из того возраста, когда ведут себя прилично!

25) - А почему ты пятишься, как рак?
- Мы, кажется, живём в свободной стране, и каждый может ходить, как ему вздумается!

26) Было бы здоровье! Остальное мы всё купим.


КОЛЬЦА АЛЬМАНЗОРА.

У Королевы были две дочери на выданье, но вот беда: одна была совсем не добра, а другая очень глупа. Королева обратилась за советом к волшебнику Альманзору, и тот дал ей два кольца, которые дадут принцессе то, чего ей не хватает. Но помочь они могли только одной из сестёр: второе колечко должен был надеть тот человек, что полюбит принцессу, у которой на пальце волшебное кольцо. Но какой же из двух принцесс дать оловянное кольцо? Им самим предоставили право выбора. Однако неподалёку корабль пиратов уже долгое время стоял на мели без возможности снова выйти в море, и разбойники, услышав, что кольцо может "дать то, чего не хватает", решили похитить его, справедливо заметив, что им не хватает корабля.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ.

Жили-были старик со старухой. Век прожили, а детей не нажили. Слепили из теста человечка, на печь положили - а он возьми, да и превратись в ребёночка! И рос он не по дням, а по часам, пока не вырос в Самого сильного; так его и назвали. Но у силы ума нету... Обидел девушку, его полюбившую, а даже сам этого и не понял. "Он же из теста, - говорили с сожалением старики. - Сердца у него нету...". Ушёл он из дома, чтобы богатым стать - с такой-то силушкой нетрудно! По пути встретил друзей верных да умелых, которые помогли ему в трудную минуту. Но когда стал богатым, все от него почему-то отвернулись... Не в богатстве, оказывается, счастье!

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА.

В Багдаде всё спокойно!
Было, пока в городе не появился злой колдун, которому нужен был никто иной, как Аладдин, сын Али-аль-Маруфа. Потому что только этот юноша мог достать волшебную лампу с Джинном, исполняющим желания. Но, как ни старался колдун, а лампу так просто заполучить ему не удалось. А Аладдин, влюблённый в царевну Будур и обладающий волшебной лампой, встречается с ней благодаря Джинну - и навлекает на себя массу бед. Кроме того, колдун таки похищает лампу и повелевает Джинном! Однако истинная любовь и дружба помогают справиться со всеми трудностями.

СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА.

Это фильм по мотивам сказок Ганса-Христиана Андерсена.
Кукольник должен отправляться в путь, но его невеста так любит его, что хочет ехать с ним. Он уговаривает её подумать - ведь у него ни гроша, но, если она пойдёт с ним, он оставит своё ремесло и остепенится, хоть им и будет тяжело поначалу. Девушка убеждает его, что любит так сильно, что не может просто остаться и ждать его. Решено отправиться утром, но кукольнику не спится. И тогда его куклы разыгрывают для него спектакль-сказку, в которой солдат находит волшебное огниво, заручается помощью доброго волшебника и влюбляется в прекрасную, но грубоватую принцессу...

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ.

"Дед мороз в Новый год всем дарит подарки! Даже сиротам!" - говорила Марта своему маленькому брату Маю, доставая из мешка объедки и бесполезные сломанные вещи. Сироты жили в нищете, несмотря на то, что Май обладал способностью чувствовать золото. Но Марта запрещала ему использовать свою силу, потому что жалела его - от золота мальчику становилось плохо. Однако разбойники узнали об этой способности и похитили Мая. С этого момента и начинается долгий и трудный путь Марты в поисках своего брата. Этот путь был бы гораздо труднее, если бы в самом его начале Марта не встретила странствующего философа и учёного Орландо, который не смог бросить эту девушку одну, несмотря на свои привычки и её характер.

ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН.

...Я могу только выразить своё субъектовно-восторженное мнение о том, что, с тех пор, как я увидел этот замечательнейший фильм, он стал для меня самым лучшим фильмом в мире, вне категорий...

КАИН XVIII.

Фильм снят по пьесе Евгения Шварца. Странствующий музыкант Ян влюбляется в принцессу, которую её мать собирается выдать замуж за старого, глупого и жестокого короля Каина XVIII. Во время утренней зарядки к королю является профессор, чтобы сообщить о своём новом изобретении: с виду обычный комар, но если ненароком кто его прихлопнет - тот сразу взлетит на воздух вместе со всем, что находится вокруг. Профессор мечтал о рациональном использовании энергии этого комара - как используют силу ветра или воды, - но королю больше по душе идея военного министра, и он хочет использовать этого комара в военных целях...

ВОЛШЕБНЫЙ ГОЛОС ДЖЕЛЬСОМИНО.

Джельсомино родился с необыкновенным даром - от его голоса качались деревья, вылетали стёкла и дрожали дома. "Он святой!" - "Нет, он мошенник!" - говорили люди, и мальчику так это надоело, что он отправился в путь, пока не набрёл на город Лжецов. Город, в котором правил златовласый король; город, в котором хлеб можно было купить в канцелярском магазине, а чернила - только в продуктовом; в котором кошки лаяли, а собаки мяукали; в котором днём объявлялась полночь, а ночью часы били полдень; в общем, город, в котором ложь была обычным делом. Джельсомино решил выяснить, что же здесь происходит, и почему люди так себя ведут. В городе ему встречается нарисованная кошка Хромоножка, спрыгнувшая со стены, - самая очаровательная сказочная кошка из всех, что я встречал! Также Джельсомино встречает доброго художника Бонанито, учительницу пения и её дочь, которая и нарисовала чудесную кошку. Все вместе они начинают активно бороться за правду.

КОРОЛЬ-ОЛЕНЬ.

В одной стране правил добрый и справедливый король Дерамо. Ему давно пора было жениться, но он не мог выбрать себе невесту, опасаясь, что она не будет любить его по-настоящему - как человека, а не как короля. К нему приходит добрый волшебник и дарит ему куклу, которая должна была улыбаться, когда девушка соврёт, и оставаться серьёзной, если чувства невесты будут истинными. Болван был точной копией тёмного волшебника Тартальи - правой руки короля (Дерамо настолько привык доверять лишь Тарталье, что специально попросил доброго волшебника сделать болвана похожим на него). Но Тарталья знал, что одной из невест будет Анжела, в которую он сам влюблён, и, не желая допустить, чтобы король женился на ней, волшебник ломает куклу и переодевается в её одежду. Так, вместо болвана, похожего на Тарталью, помогать в выборе королю стал сам Тарталья - а ему хотелось, чтобы женой короля стала его дочь. Но всё оборачивается не так, как желал тёмный волшебник. А кроме того, помимо болвана, добрый волшебник подарил Дерамо ещё заклинание, помогающее душе перейти в неживое тело, вернув это тело к жизни. И однажды Тарталья воспользовался этим, заставив короля перейти в тело только что убитого оленя, а сам переместился в тело короля, чтобы, выдавая себя за Дерамо, добиться любви Анжелы...

ДЕРЕВНЯ УТКА.

Летом у бабушки в деревне маленькая Оля дожидалась свою маму и страшно скучала. Как-то раз за столом бабушка рассказывала про шишков: они навроде чертей, с копытами и рогами, и с хвостом. Да бросьте вы, бабушка, - отмахивался отец Оли, - небылицы рассказывать! Но однажды, когда дома никого не было, Оля и в самом деле повстречалась с самым настоящим шишком. Оказывается, у него действительно рога, но ни хвоста, ни копыт нету. Ещё шишки, оказывается, всегда летом ходят в шубах. "Ты если увидишь на улице летом человека в шубе, знай - это шишок и есть". И так девочка подружилась с добрым и озорным шишком, что захотела увезти его к себе домой, в городскую квартиру. И хоть для шишка старый деревянный дом всё же роднее, он соглашается поехать с Олей...

ПРО КОТА.

Всем известный сюжет сказки Шарля Перро в стихах, с морем музыки и очаровательным Леонидом Ярмольником в роли Кота в сапогах.

ЗОЛОТЫЕ РОГА.

Сказка о том, как две девочки-близняшки не послушались маму и забрели в тёмный лес, где их поймала Баба Яга и превратила в оленят. Мать отправляется на поиски дочерей и в том лесу спасает от охотников золоторогого оленя. Олень в благодарность дарит женщине волшебный перстень и даёт совет, как найти девочек. Это сказка о материнской любви и отваге, когда дело касается спасения родных детей.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК.

Любимая младшая дочь купца Алёнушка попросила отца привезти ей аленький цветочек, который она видела во сне. Но, в поисках заветного цветка, купец попал на странный остров, где невидимый лесной зверь взял с него обещание вернуться и остаться пленником острова. Но Алёнушка, узнав обо всём, надевает на палец волшебное кольцо, с помощью которого можно попасть к чудовищу, и остаётся у него до тех пор, пока настоящая любовь не разрушит давнее проклятье, наложенное ведьмой, что давным-давно была жестоко отвергнута тем, кого теперь превратила в чудовище...

ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК.

Чудесная экранизация известной повести Астрит Линдгрен - что ещё можно добавить?..

ОНА С МЕТЛОЙ, ОН В ЧЁРНОЙ ШЛЯПЕ.

Дочка Бабы Яги и сын Кащея должны непременно пожениться, чтобы молодой Кащей вернул себе волшебную лампу, проигранную давным-давно его отцом Бабе Яге. Но молодая ведьма вовсе не хочет за него замуж. Она использует лампу, чтобы попасть в мир людей, в квартиру писателя-сказочника Афанасия Зябликова. Вот тут и начинаются приключения: Яга дарит писателю волшебную шапку, которая сама диктует сказки, а кроме того ведьма ещё и влюбляется в соседа Зябликовых, молодого и доброго хирурга. Но кащеев отпрыск тем временем продолжает строить свои козни!

УЧЕНИК ЛЕКАРЯ.

Шарлатан Радомир торговал снадобьями, которые якобы лечат от всех болезней, пока не встретил бродячую артистку Тодорку. Её мать была больна - она не могла ходить. Радомир обещает жениться на Тодорке, но та просит его вылечить мать. Тогда парень решает притвориться глухонемым, чтобы стать слугой королевского лекаря Вазилия, который не брал себе учеников, не желая никому рассказывать своих секретов. Несколько лет Радомир незаметно учился у великого лекаря, пока наконец не узнал, как исцелить мать Тодорки. А король тем временем задумал жениться на свободолюбивой артистке...


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи